L o a d i n g . . .
2023
9
23
[ 土 ]
にんじんごはん
中田 耕一郎
先生
米
2合
水
350㎖
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
バター
5g
にんじん
1本(150g)
ベーコン
2枚(35g)
●油、バター
1
米は洗い、たっぷりの水につけて15分おく。ザルに上げて水気をきる。
2
ベーコンは3㎜幅の細切りにする。フライパンに油少々を熱し、ベーコンをカリッとするまで炒める。
3
炊飯器に(1)の米を入れ、分量の水、しょうゆ、酒、バター、(2)のベーコンの脂をきって加え、混ぜて炊く。
4
にんじんは皮つきのまま、スライサーで2㎜幅くらいのせん切りにする。ごはんが炊き上がる直前に、フライパンにバター10gを溶かし、にんじんを加えて少ししんなりとするまで1~2分炒める。
5
ごはんが炊き上がったら、(4)のにんじんをのせて広げ、再びふたをして5分蒸らす。全体をよく混ぜ合わせ、器に盛る。
鍋(土鍋や厚手のもの)で炊く場合は、鍋に作り方(3)と同様に入れ、ふたをして強火にかける。煮立って蒸気が上がってきたら弱火にして10分炊く。火を止めて10分蒸らしたら、あとは同様に作る。
新米を使う場合は、分量の水から大さじ2杯ほどを減らして、加減してください
炊き上がりに加えるにんじんは、少し歯ごたえが残るくらいに炒めるのがポイント!
秋の週末、野菜をたっぷり使った、ごはんが主役の食卓を、ぜひお楽しみください
このレシピの先生
中田 耕一郎 先生