L o a d i n g . . .
かぼちゃ
1/4個(正味300g)
鶏ひき肉(もも)
100g
さやいんげん
5本(40g)
ミニトマト
6個(100g)
しょうがのみじん切り
1かけ分
水
1カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ1
(倍量の水で溶く)
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ1
●油
1
かぼちゃは種とワタを除き、皮つきのまま3㎝角に切る。いんげんはヘタを切り落とし、長さを3等分に切る。ミニトマトはヘタを除き、熱湯でさっとゆで、水にとって皮を湯むきする。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがをさっと炒める。ひき肉を加え、ほぐしながら2分ほど炒める。肉の色が変わったらかぼちゃを加えて炒め合わせ、油がまわったら煮汁の材料を加える。煮立ったらふたをして、弱めの中火で8分ほど煮る。
3
かぼちゃがやわらかくなったらいんげん、ミニトマトを加え、再度ふたをして1分ほど煮る。ふたをはずし、水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
4
器に盛り、パルメザンチーズをふる。
ミニトマトは熱湯でさっとゆで、皮を湯むきすると口当たりがよくなります
鶏ひき肉はぜひ「もも」を使ってください。適度な脂がうまみになり、コクのある煮ものになります
仕上げにパルメザンチーズをふって、お召し上がりください!
このレシピの先生
今井 亮 先生