L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
水
4カップ
長ねぎ(青い部分)
1本分
しょうがの薄切り
1かけ分
酒
小さじ2
リーフレタス
2枚(100g)
きゅうり
1本(100g)
長ねぎ(青い部分に近い部分)のみじん切り
1/4本分(25g)
しょうゆ
大さじ1+1/2
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
1
鶏肉は余分な脂と筋を除く。鍋に分量の水、長ねぎの青い部分、しょうが、酒を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を加える。再び煮立ったら、アクを除き、ふたをしてごく弱火で15分ゆでる。火を止めてそのまま冷ます。
2
リーフレタスは一口大にちぎる。きゅうりは縦半分に切って種を除き、斜め5㎜幅に切る。合わせて水に2分ほどさらし、水気をきって器に広げて盛る。ねぎソースの材料は混ぜておく。
3
(1)の長ねぎの青い部分、しょうがは除き、鶏肉はとり出し(ゆで汁はとりおき、汁めんに使用。下記参照)、食べやすく切って(2)の器に盛り、ねぎソースをかける。
材料・作り方(1人分) 1:鶏肉のゆで汁(上記参照)全量を強火にかけ、1/3量(約1+1/2カップ)になるまで20分ほど煮つめる。しょうゆ、みりん各大さじ1、塩小さじ1/3、ごま油小さじ1を加えてひと煮立ちさせる。 2:長ねぎ(白い部分)1/4本分(25g)は斜め薄切りにする。 3:中華生めん1玉(130g)は表示時間通りにゆで、湯をきって器に盛る。(1)の半量ほどをかけ、(2)をのせる。小さいフライパンに油大さじ1を入れてよく熱し、長ねぎにかける。 鶏肉のゆで汁は、鶏のうまみが溶け出しているのでほかの料理に活用します。もも肉1枚分でうまみが薄めなので、煮つめてうまみを凝縮します。刻んだねぎを散らしてそのままスープとして食べても美味。
鶏もも肉は多めの湯でゆっくりとゆでると、ふっくらやわらかに仕上がります
きゅうりは種を除くと水っぽくならず、食感がよくなります
鶏肉のゆで汁は、鶏のうまみが溶け出しているので、捨てずに汁めんなどに活用しましょう!
このレシピの先生
今井 亮 先生