L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
300g
牛肉(切り落とし)
100g
ごぼう
(小)1本(100g)
糸三つ葉
1わ(25g)
卵
3個
水
3/4カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ2
●ごま油
1
牛肉は大きいものは食べやすく切る。
2
ごぼうは洗い、ピーラーで短めのささがきにし、さっと洗って水気をきる。糸三つ葉は根元を落とし、3㎝長さに切る。卵は溶きほぐす。
3
フライパンにごま油小さじ2を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら煮汁の分量の水を加えて煮立て、(2)のごぼう、残りの煮汁の材料を加える。再び煮立ったらふたをして、弱火で7〜8分煮る。
4
溶き卵をまわし入れ、ふたをして好みの固さに火を通す。
5
器にごはんを盛り、(4)をのせて糸三つ葉を添える。好みで粉山椒をふる。
ごぼうのささがきは、ピーラーを使うと手軽にできます
ごぼうは長く水につけると香りがとんでしまうので、さっと水にくぐらせる程度でOK
新米にぴったりの一品です。ぜひ炊きたてのごはんにのせて召し上がれ!
このレシピの先生
今井 亮 先生