L o a d i n g . . .
米
2合
水
350㎖
酒
50㎖
オリーブ油
小さじ2
だし昆布
10㎝(7g)
ブロッコリー
(大)1個(330g)
パプリカ(赤)
1/2個(80g)
アンチョビー
3枚(15g)
にんにくのみじん切り
大さじ1
梅干し
1個(正味大さじ1/2)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●オリーブ油
1
米は洗い、たっぷりの水につけて15分おく。ザルに上げて水気をきる。
2
炊飯器に(1)の米を入れ、分量の水、酒、オリーブ油を加えて混ぜ、だし昆布をのせて炊く。
3
ブロッコリーは小房に分け、小房の茎の部分を薄い輪切りにし、花蕾の部分はごく小さくほぐす。茎は皮を厚くそぎ落とし、薄い輪切りにする。茎と花蕾に分けておく。パプリカは種とヘタを除き、5㎜大に切る。アンチョビーはみじん切りにする。梅干しは種を除いて、なめらかになるまでたたく。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて炒め、香りが立ったらアンチョビー、梅干しを加えて炒め合わせる。ブロッコリーの茎、パプリカを加えて炒め、少ししんなりとしてきたらブロッコリーの花蕾を加えて1~2分炒め、塩、こしょうを加える。
5
(2)のごはんが炊き上がったらだし昆布を除き、(4)をのせ、再びふたをして10分ほど蒸らす。全体をよく混ぜ合わせ、器に盛る。
鍋(土鍋や厚手のもの)で炊く場合は、鍋に作り方(2)と同様に入れ、ふたをして強火にかける。煮立って蒸気が上がってきたら弱火にして10分炊く。火を止めて10分蒸らしたら、あとは同様に作る。
ブロッコリーは茎も皮をむいて丸ごと1個使います。歯ごたえが残るように炒めましょう
パプリカの甘さを効かせ、かくし味に梅干しを加えるのがポイント!
このレシピの先生
中田 耕一郎 先生