L o a d i n g . . .
豚ロース肉(とんカツ用)
2枚(300g)
(塩少々 おろしにんにく、おろししょうが各1かけ分)
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
五香粉
小さじ1/2
春菊
150g
生椎茸
3~4枚(60g)
塩
少々
●ごま油
1
豚肉は室温にもどして筋切りをし、塩、おろしにんにく、おろししょうがをよくなじませる。たれの材料は混ぜておく。
2
春菊は葉を摘み、茎は斜め薄切りにする。椎茸は石づきを除いて4つ割りにする。
3
フライパンにごま油小さじ1を熱し、椎茸と春菊の茎を入れ、しんなりとするまで炒め、塩を加えてさっと炒め、器に盛る。
4
フライパンをさっとふき、ごま油小さじ2を熱し、(1)の豚肉を入れて焼き色がつくまで焼く。返して同様に焼き、酒を加え、ふたをして弱めの中火にして4分ほど蒸し焼きにして火を通す。
5
(1)のたれを加え、中火で煮立てながら豚肉にからめる。(3)の器に豚肉を盛り、春菊の葉を添え、フライパンに残ったたれを豚肉と春菊の葉にかける。
中国料理に使われる5種類のミックススパイス。5種のスパイスに決まりはないが、主に使われるのは八角、シナモン、クローブ、花椒、陳皮など。
豚ロース肉は、あらかじめ常温にもどし、しっかりと筋切りをするのがポイント!
春菊は、葉は生で、茎は斜め薄切りにして椎茸と炒め、余さずいただきましょう
五香粉を使うことで一気に中華テイストになり、ごはんがすすむおいしさになります
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生