L o a d i n g . . .
かぶ
2個(100g)
かぶの葉
2個分(150g)
しめじ
1パック(100g)
鶏ひき肉(もも)
250g
長ねぎ
1/2本(50g)
おろししょうが
1かけ分
片栗粉
大さじ1
酒
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/4
だし汁
2カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/4
●塩
1
かぶは皮ごと6つ割りにする。かぶの葉は塩少々を加えた熱湯で1分ほどゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすい長さに切る。しめじは根元を除き、大きくほぐす。
2
鶏だんごを作る。長ねぎはみじん切りにする。ボウルに鶏だんごの材料をすべて入れて練り混ぜ、8等分にし、手水をつけて丸める。
3
鍋に煮汁のだし汁と酒を入れて火にかけ、煮立ったら(2)の鶏だんごを加えてひと煮立ちさせ、煮汁の残りの材料を加える。
4
かぶを加え、再び煮立ったらふたをして弱めの中火で10分煮る。
5
(1)のしめじとかぶの葉を加え、さらに2分ほど煮る。
旬のかぶを使った一品です。かぶの葉もたっぷりと、2個分(150g)使いましょう
かぶの葉は最後に加えて、色よく仕上げるのがポイントです
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生