L o a d i n g . . .
ラム肉(焼き肉用)
150g
(塩 少々)
じゃが芋
2個(300g)
長ねぎ
1/2本(50g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
クミンシード
小さじ2
白ワイン
大さじ2
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
●オリーブ油
1
ラム肉は2㎝大に切り、塩をふる。じゃが芋は皮をむき、1.5㎝角に切り、水にさっとさらし、水気をきる。長ねぎは1㎝幅に切る。
2
フライパンにオリーブ油小さじ2、にんにく、クミンシードを入れて弱火にかける。香りが立ったら(1)を加え、中火にしてラム肉に軽く焼き色がつくまで炒める。
3
白ワインを加え、ふたをして弱めの中火で5分ほど蒸し炒めにする。
4
ふたをとり、中火にして汁気を飛ばしながら炒め、塩、しょうゆを加えて炒め合わせる。
セリ科の植物の種子。ほろ苦く、独特の芳香があるスパイス。カレー粉にも配合されている。使うときは、油で炒めて香りを引き出す。
手に入りやすくなったラム肉。今回は厚みのある、焼き肉用のものを使います
クミンシードは低温の油からゆっくりと炒めて、香りを引き出すのがポイントです!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生