L o a d i n g . . .
合びき肉
150g
ミックスビーンズ〈サラダクラブ〉
2袋(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
塩
小さじ2/3
白ワイン
大さじ2
トマト水煮(カットタイプ)
1/2缶(200g)
ドライハーブミックス(オレガノ、バジル、パセリ、タイム)
小さじ2
ドライパン粉
大さじ2
●オリーブ油
1
玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブ油小さじ1とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
3
玉ねぎ、塩を加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。白ワインを加えてひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばす。
4
トマト水煮、ミックスビーンズ、ドライハーブミックスを加え、ふたをしてときどき混ぜながら5分ほど蒸し煮にする。
5
耐熱の器に入れ、全体にパン粉をふり、オリーブ油小さじ1をまわしかける。
6
オーブントースターで表面に焼き色がつくまで7~8分焼き、好みで粗びき黒こしょうをふる。
ドライハーブの風味を効かせたおかずです。ドライハーブはお好みのものを使ってください
焼かずに、トマト煮としてそのまま食べてもOKです
お好みで粗びき黒こしょうをふって、召し上がれ!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生