L o a d i n g . . .
にんじん
(小)1本(正味100g)
油
大さじ3
卵
(L)2個
砂糖
60g
牛乳
大さじ3
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ2
●直径9㎝の耐熱容器に紙カップを入れる。 ●鍋のふたは、ぬらして固く絞ったふきんで包み、対角線上の端を上で結んでおく。
1
にんじんは皮をむき、耐熱皿にすりおろす。油を加えて混ぜ、広げる。ラップなしで電子レンジ(600W)に2分かけ、とり出して冷ます。
2
ボウルに卵、砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。卵がほぐれて砂糖がなじんだら、牛乳を加えてよく混ぜる。(1)のにんじんも加えて混ぜ、しっかりとなじませる。
3
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4
生地をスプーンなどですくい、準備した耐熱容器に等分に流し入れる。
5
鍋(直径24㎝)に(4)を並べ入れ、容器の高さの半分まで水を注ぐ。強火にかけ、蒸気が上がったらふたをして、中火で15分蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければ蒸し上がり。
6
熱いのでミトンなどをして、注意しながら耐熱容器ごととり出す。容器から紙カップごと網の上などにとり出し、粗熱をとる。
フードプロセッサーを使うと粗すぎたり水分が出すぎることがあるので、今回は手ですりおろすのがオススメ!
すりおろしたにんじんに油を加えてレンジにかけると、にんじん臭さがなくなります
粉類を加えたら、混ぜすぎないように気を付けましょう。粉っぽさがなくなればOKです
このレシピの先生
小林 まさみ 先生