L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(しょうゆ、酒 各小さじ1)
栗
11~12個(300g)
長ねぎ
1本(100g)
しょうが
1かけ
水
3/4カップ
しょうゆ
大さじ1+1/3
酒
大さじ1+1/3
砂糖
大さじ1+1/3
●油
1
ボウルに栗を入れ、たっぷりの熱湯を注いで15分おき、ザルに上げて湯をきる。鬼皮、渋皮の順にむき、縦半分に切る。
2
鶏肉は余分な脂、筋を除き、一口大に切る。しょうゆ、酒をもみ込み、室温に10分おく。
3
長ねぎは3㎝長さに切り、しょうがは薄切りにする。
4
フライパンに油大さじ1/2を入れ、鶏肉の皮目を下にして並べ入れる。強めの中火にかけて両面を3~4分かけてこんがりと焼く。(1)の栗、長ねぎ、しょうがを加え、油がまわるまで炒める。
5
煮汁の材料を加え、煮立ったらふたをしてときどき混ぜながら弱火で10分煮る。栗に火が通ったらふたをはずし、強火にして汁気がほぼなくなるまで炒り煮にする。
栗は熱湯につけておくと鬼皮がやわらかくなって、むきやすくなります
鶏もも肉は、皮がパリッとするまで、こんがりと香ばしく焼きましょう
今の時季にしか味わえない生の栗を使った一品です。ぜひお試しください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生