L o a d i n g . . .
さば(三枚おろし)
1/2尾分(正味200g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々 小麦粉大さじ1~1+1/2)
白ワイン
大さじ2
トマト水煮
約2/3缶(250g)
しめじ
1/2パック(100g)
おろし玉ねぎ
大さじ1+1/2
おろしにんにく
少々
水
大さじ4
塩
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
こしょう
少々
じゃが芋
2個(300g)
塩
少々
こしょう
少々
●オリーブ油
1
じゃが芋は水にくぐらせ、皮つきのまま1個ずつふんわりとラップで包む。電子レンジ(600W)に4分かけ、上下を返してさらに3~4分かける。粗熱をとり、皮をむいて1個を4等分の輪切りにする。
2
さばは腹骨をすきとり、小骨を抜き、2~3㎝幅のそぎ切りにする。塩をふって、室温に15分おく。水気をふいてこしょうをふる。
3
トマト水煮はつぶす。しめじは根元を除いてほぐす。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(1)のじゃが芋を並べ、強めの中火で両面を合わせて2~3分焼く。こんがりと焼き色がついたら、塩、こしょうをふって器に盛る。
5
フライパンをふき、オリーブ油大さじ1/2を入れ、(2)のさばに小麦粉をまぶし、皮目を下にして並べる。再び中火にかけ、こんがりとするまで2分ほど焼き、返してさっと焼く。油をふき、白ワインを加えて煮立て、とり出す。
6
フライパンをふき、オリーブ油大さじ1、おろし玉ねぎ、おろしにんにくを入れ、強めの中火で香りが立つまで炒める。(3)のしめじを加えて炒め、油がまわったらトマト水煮、分量の水、塩、砂糖、こしょう、(5)のさばを加え、煮立ったら中火にして3〜4分煮る。
7
(4)の器に盛り、フライパンに残った煮汁をさばにかける。
材料・作り方(約1/2カップ分) 1:トマト水煮約1/3缶(150g)はザルでこし、耐熱ボウル(直径17㎝)に入れる。おろし玉ねぎ、酢各大さじ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1/3、おろしにんにく、ドライバジル、シナモンパウダー、こしょう各少々を加えて混ぜる。 2:ラップなしで電子レンジ(600W)に6分かけ、とり出して混ぜる。粗熱をとり、冷蔵庫に30分以上おいてなじませる。保存容器に移し、冷蔵で約10日保存可能。 中途半端に残ったトマト水煮は、トマトケチャップにして保存を。材料を混ぜたら電子レンジにかけるだけ。焼いた肉やオムレツ、揚げものなどによく合い、幅広く使えます。
さばは両面をこんがりとするまで焼いて、香ばしさをプラスするのがポイントです
さばは食べやすいように、骨を抜いておきましょう。小麦粉は焼く直前にまぶします
中途半端に残ったトマト水煮は、調味料を加えてレンジにかけ、トマトケチャップにして保存しましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生