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さば(三枚おろし)
1/2尾分(正味200g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々 小麦粉大さじ1~1+1/2)
白ワイン
大さじ2
トマト水煮
約2/3缶(250g)
しめじ
1/2パック(100g)
おろし玉ねぎ
大さじ1+1/2
おろしにんにく
少々
水
大さじ4
塩
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
こしょう
少々
じゃが芋
2個(300g)
塩
少々
こしょう
少々
●オリーブ油
材料・作り方(約1/2カップ分) 1:トマト水煮約1/3缶(150g)はザルでこし、耐熱ボウル(直径17㎝)に入れる。おろし玉ねぎ、酢各大さじ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1/3、おろしにんにく、ドライバジル、シナモンパウダー、こしょう各少々を加えて混ぜる。 2:ラップなしで電子レンジ(600W)に6分かけ、とり出して混ぜる。粗熱をとり、冷蔵庫に30分以上おいてなじませる。保存容器に移し、冷蔵で約10日保存可能。 中途半端に残ったトマト水煮は、トマトケチャップにして保存を。材料を混ぜたら電子レンジにかけるだけ。焼いた肉やオムレツ、揚げものなどによく合い、幅広く使えます。
さばは両面をこんがりとするまで焼いて、香ばしさをプラスするのがポイントです
さばは食べやすいように、骨を抜いておきましょう。小麦粉は焼く直前にまぶします
中途半端に残ったトマト水煮は、調味料を加えてレンジにかけ、トマトケチャップにして保存しましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生