L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
400g
小松菜
1/2わ(100g)
桜えび(乾燥)
8g
削りがつお
1/2袋(約1.3g)
揚げ玉
15g
砂糖
小さじ1
塩
二つまみ
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
1
小松菜は茎と葉先に分け、茎は1㎝幅に切り、葉先は粗く刻む。
2
フライパンに小松菜、桜えびを入れて強めの中火にかけ、熱くなったら小松菜がしんなりするまで2分ほど炒める。焦げないようにぬれぶきんの上にフライパンをおき、砂糖、塩、酒、しょうゆの順に加えて混ぜる。
3
フライパンを再び中火にかけ、汁気がなくなるまで炒める。火を止め、削りがつお、揚げ玉を加えて混ぜる。
4
ごはんに(3)を加え、さっくりと混ぜる。
小松菜はアクが少ないので、下ゆではなしでOK!茎は1㎝幅に切り、葉は粗く刻んで使います
小松菜と桜えびが焦げないように、一度火からおろして調味料を加えます
桜えびと揚げ玉を加えることで、天むす風の味になります。きのこたっぷりの豚汁を添えて、召し上がれ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生