L o a d i n g . . .
2023
10
13
[ 金 ]
りんごの豚肉巻きソテー
豚バラ肉(薄切り)
8枚(約200g)
りんご
1個(250g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
レモン汁
大さじ1
水
大さじ1
あらびきマスタード
小さじ2
はちみつ
小さじ2
●塩、油
1
りんごはぬらして塩少々をこすりつけて洗い、皮つきのまま8等分のくし形に切り、芯を除く。
2
豚肉1枚を広げ、手前にりんご1切れをのせ、斜めに巻きつけ、手で軽く握ってなじませる。同様にして8個作り、塩、こしょうをふる。
3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を入れて強めの中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ、焼けたら返す。中火にし、出てきた脂と焦げつきをふきながら、りんごの中まで熱くなって全体がこんがりとするまで6〜7分焼く。(3)の合わせ調味料を加え、とろっとするまで返しながらからめる。
5
器に盛り、好みで「サニーレタスとミックスビーンズのサラダ」(本日のもう一品)を添えて一緒に食べてもよい。
豚肉の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、焼き固まったら返しましょう
豚肉から出た脂とこげつきをふき取りながら焼くと、すっきりとした味わいに仕上がります
肉料理のつけ合わせにぴったりの、ミックスビーンズを加えたサラダと一緒にお召し上がりください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生