L o a d i n g . . .
■蒸しじゃが芋のトマトバターソース
じゃが芋
2~3個(350g)
ミニトマト
4個(40g)
玉ねぎ
15g
イタリアンパセリ
5g
ケッパー(塩漬け)
4g
バター(食塩不使用)
40g
塩
小さじ1/4
レモン汁
大さじ1/2
■じゃが芋の煮ころがし
じゃが芋
3~4個(400g)
水
1+1/4カップ
梅干し
1個
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
●ごま油
1
じゃが芋は皮つきのまま丸ごと、蒸気の上がった蒸し器などで約20分、竹串がスッと通るまでやわらかく蒸す。
2
トマトバターソースを作る。ミニトマトは4つ割り、玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする。ケッパーは塩をさっと洗い落とし、水気をふく。以上を合わせておく。
3
小鍋にバターと塩を入れて弱めの中火にかけ、フツフツして泡が小さくなり、鍋底が少し色づいて香りが立ってきたら火を止める。(2)とレモン汁を加え、鍋を揺すって混ぜ、乳化させる。
パチパチと音がしなくなると色づいてくる
4
(1)のじゃが芋を器に盛り、フォークでざっくりと割り、(3)のトマトバターソースをまわしかける。
1
じゃが芋は皮をむき、1個を4〜6等分に切る。5分ほど水にさらし、水気をふく。
2
鍋にごま油小さじ2を弱めの中火で熱し、(1)のじゃが芋を入れて表面が透き通るまで炒める。分量の水を加え、落としぶたをして8分ほど煮る。
ごま油で炒めてから、煮くずれないように落としぶたをして煮る
3
梅干し、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、再び落としぶたをして15分煮る。落としぶたをはずし、強火で鍋を揺すりながら煮汁を飛ばす。梅干しとともに器に盛り、くずしながら食べる。
じゃが芋はホクホクした食感が楽しめる男爵がおすすめ。
トマトバターソースは、バターが焦げないように、色づいて香りが立ってきたら火を止めましょう
煮ころがしに使うじゃが芋は、水にさらすと煮くずれしにくく、すっきりとした味わいに仕上がります
煮ころがしは混ぜずに、鍋をゆすりながら煮汁を飛ばすのがポイントです
このレシピの先生
冷水 希三子 先生