L o a d i n g . . .
米
2合
塩
小さじ1
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
トマト
(大)1個(200g)
ガルバンゾ(ひよこ豆)<サラダクラブ>(蒸し)
1袋(50g)
にんにく
1かけ
イタリアンパセリ
8g
しょうゆ
大さじ1/2
オリーブ油
小さじ1
1
米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を加え、30分浸水させる。水大さじ3を除き、塩を加えてひと混ぜする。
2
鶏肉は余分な脂を除き、半分に切る。トマトはヘタにフォークを刺して、火であぶり、皮をむき、ヘタをくりぬく。
3
(1)の米に(2)の鶏肉、丸ごとのトマト、ガルバンゾ、にんにくをのせて普通に炊く。
4
炊き上がったら鶏肉をとり出し、トマトとにんにくをくずしながらざっくりと混ぜ合わせる。ごはんは半量を使用。残りはすぐに食べない場合は冷凍保存を。
5
(4)の鶏肉は食べやすい大きさに切り、イタリアンパセリをざく切りにして混ぜる。
6
器に(4)を盛り、(5)をのせる。たれの材料を混ぜ合わせ、鶏肉にかけて食べる。
トマトはヘタにフォークを刺して、火であぶると皮がむけます。やけどにご注意ください!
炊き上がったら鶏肉をとり出し、トマトとにんにくをくずしながらざっくりと混ぜましょう
炊飯器に材料を入れて炊くだけで簡単にできる、洋風の炊き込みごはんです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生