L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
(みそ 大さじ1)
長芋
300g
エリンギ
1パック(100g)
にんにくの薄切り
1/2かけ分
カマンベールチーズ
1個(90g)
七味唐辛子
適量
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、フライパンに入れてみそをもみ込む。
2
長芋は皮つきのまま1㎝厚さの半月切りにする。エリンギは長さを半分に切り、4~6等分に手で裂く。
3
(1)の豚肉を広げてすき間に長芋を埋め込み、上にエリンギとにんにくをのせ、水大さじ4をまわしかける。ふたをして中火にかけ、蒸気が上がってから8分蒸し煮にする。
4
カマンベールチーズをちぎってのせ、再びふたをして弱火にして1分ほど蒸す。七味唐辛子をふり、混ぜて食べる。
長芋は皮ごと使うのでよく洗い、目立つひげ根は除いておきましょう
豚肉の下味に使うみそがポイント。肉にもみ込んだみそとチーズが相性抜群です
長芋と豚肉に溶けたカマンベールチーズを絡めながら、召し上がれ!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生