L o a d i n g . . .
生鮭
2~3切れ(250g)
(塩小さじ1/4 片栗粉大さじ1)
なす
3個(250g)
さやいんげん
7~8本(100g)
しょうゆ
大さじ1+1/2
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
水
1/3カップ
しょうがの薄切り
1/2かけ分
赤唐辛子の小口切り
1/2本分
●油
1
鮭は小骨をとり、1切れを3~4等分に切る。塩をふって5分おき、水気をふく。
2
なすはヘタを落として一口大の乱切りにし、水にさらし、水気をふく。いんげんはヘタを落とし、長さを半分に切る。
3
漬け汁の材料はバットなどに混ぜておく。
4
フライパン(直径26㎝)に油を1㎝深さに入れ、冷たい油になすといんげんを入れ、強めの中火にかける。ときどき返しながら、しんなりとするまで素揚げにする。とり出して油をきり、熱いうちに(3)の漬け汁に入れる。
5
(4)の油を180℃に熱し、(1)の鮭に片栗粉をまぶして並べ入れ、薄く揚げ色がつくまで、途中で返して4~5分揚げ焼きにする。とり出して油をきり、(4)の漬け汁に入れ、粗熱がとれるまでおき、なじませる。
油がはねないように、鮭やなすの水気はしっかりとふきとっておきましょう
具材を揚げたら、熱いうちに漬け汁に漬けるのがポイント!
粗熱がとれるまでおくと、さらに味がよくなじみます。秋鮭がおいしいこの時季にぜひお試しください!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生