L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
250g
塩
少々
こしょう
少々
小松菜
1/2わ(100g)
塩
小さじ1/2
にんにくのみじん切り
1/4かけ分
レモン汁
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
●油
1
塩もみ小松菜ソースを作る。小松菜は1㎝幅に切り、葉先はさらにざく切りにする。ボウルに入れて塩をふり、水気が出るまでよくもみ、にんにく、レモン汁、オリーブ油を加えて混ぜ、10分ほどおく。
2
牛肉は大きいものは食べやすく切る。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、牛肉を強めの中火で炒め、肉の色が変わったら塩、こしょうをふって混ぜる。
4
器に盛り、(1)の塩もみ小松菜ソースをかける。
小松菜はアクが少ないので、ぜひ生で使って歯ざわりと香りを楽しんでください!
塩もみした生の小松菜に、レモン汁とオリーブ油を合わせることで青臭さがやわらぎ、ソースらしくなります
牛肉はシンプルに塩、こしょうで炒めるだけ。これから旬を迎える小松菜と合わせて、召し上がれ!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生