L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
大根
(正味)250g
だし汁
1カップ
淡口しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/4
万能ねぎ
少々
すだち
1個
1
大根は皮をむき、スライサーで薄い輪切り、または大きい場合は半月切りにする。万能ねぎは3㎝長さに切る。すだちは横半分に切って種を除く。
2
鍋に煮汁の材料と大根を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを除き、弱火にして3~4分煮る。
3
別の鍋に湯を沸かし、豚肉を入れてさっとゆで、肉の色が変わったらペーパータオルにとって水気をきる。
4
(2)の大根がしんなりとしたら、豚肉を加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、万能ねぎをのせる。すだちを添えて、絞って食べる。
大根はスライサーを使って薄い輪切りにすると、短時間で煮あがります
豚肉はさっとゆでてから大根と合わせることでさっぱりと仕上がり、煮汁もにごりません
ぜひすだちを添えて、汁も余さず召し上がれ!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生