L o a d i n g . . .
れんこん
1~2節(300g)
パプリカ(赤)
1/2個(80g)
鶏胸肉(皮なし)
1枚(250g)
(塩、こしょう各少々 砂糖小さじ1/2)
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1
炒り白ごま
大さじ1
万能ねぎの小口切り
大さじ1
●片栗粉、油
1
れんこんは皮をむいて7~8㎜厚さの半月切りにする。パプリカは種とヘタを除き、一口大の乱切りにする。
2
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょう、砂糖をふってもみ込む。
3
甘酢の材料は大きめのボウルなどに混ぜておく。
4
フライパンに油を1㎝深さに入れて170℃に熱し、パプリカを入れてさっと素揚げにする。続けてれんこんに片栗粉大さじ1をまぶして半量を入れ、カラリとするまで3分ほど揚げる。残りも同様に揚げ、パプリカとともに(3)に加える。
5
(2)の鶏肉に片栗粉大さじ1をまぶして170℃の油に入れ、カラリとするまで3分ほど揚げて火を通す。
6
熱いうちに(4)に加えてからめる。器に盛り、万能ねぎを散らす。
鶏胸肉は下味に砂糖をもみ込むことで、しっとり、やわらかな食感になります
甘酢はすべての調味料が同量です。ぜひ覚えておいてください!
れんこんと鶏胸肉に片栗粉をまぶしてから揚げることで、しっかりと甘酢がからみます
このレシピの先生
大原 千鶴 先生