L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
150g
じゃが芋
2~3個(300g)
玉ねぎ
1~2個(300g)
にんじん
1/2本(90g)
さやいんげん
30g
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
1
じゃが芋は皮をむいて1個を4~6等分に切る。玉ねぎは縦半分に切り、縦2㎝幅に切ってほぐす。にんじんは皮をむいて小さめの一口大の乱切りに、いんげんはヘタを切り落とし、長さを4等分に切る。
2
牛肉は大きいものは食べやすく切る。
3
厚手の鍋に牛肉を入れて砂糖、しょうゆ大さじ2を加えてからめ、中火にかける。肉の色が変わったら玉ねぎを加え、ひと混ぜしてふたをし、弱めの中火にしてときどき混ぜながら10分ほど蒸し煮にする。
4
玉ねぎがしんなりとしてきたらじゃが芋、にんじん、残りのしょうゆを加える。ふたをして、ときどき混ぜながらじゃが芋に火が通るまで15分ほど蒸し煮にする。いんげんを加え、ふたをして蒸し煮にし、煮汁がほとんどなくなって野菜がやわらかくなったら火を止める。
途中で焦げつきそうになったら、酒、または水少量を足す。
肉じゃがはいろいろな作り方がありますが、今回は水やだし汁を使わず、野菜の水分で煮る方法をご紹介!
牛肉とともに玉ねぎを蒸し煮にして、しっかり汁気を引き出すのがポイントです
途中で焦げつきそうになったら、酒か水を少量足してください
このレシピの先生
大原 千鶴 先生