L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(とんカツ用)
2枚(300g)
(塩小さじ1/4 こしょう少々 小麦粉小さじ2)
玉ねぎ
1/2個(100g)
カレー粉
小さじ1
水
1カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごはん(温かいもの)
300g
バター
10g
塩
一つまみ
ブロッコリー
1/3個(90g)
粒黒こしょう(つぶす)
少々
●オリーブ油
1
玉ねぎは縦7~8㎜幅に切る。ブロッコリーは小房に分け、熱湯で色よくゆで、ザルに上げて冷ます。
2
豚肉は筋切りをして、塩、こしょうをふる。
3
フライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、豚肉の両面に小麦粉をまぶして入れ、2~3分焼く。返してさらに2分焼き、豚肉にほぼ火が通ったら、とり出す。
4
(3)のフライパンに玉ねぎを入れて炒め、油がまわったらカレー粉を加えて炒め、香りが立ったら分量の水、鶏ガラスープの素を加えて煮立て、玉ねぎがしんなりするまで2~3分煮る。ケチャップ、しょうゆを加え、(3)の豚肉を戻し入れ、とろみがつくまで2~3分煮る。
5
バターライスを作る。ボウルに材料をすべて入れ、さっくりと混ぜる。
6
器に(4)の豚肉と玉ねぎを盛り、バターライスを小さな器などで型抜きしてブロッコリーとともに添える。フライパンに残ったソースを豚肉と玉ねぎにかけ、粒黒こしょうをふる。
焼いたときに反り返らないよう、豚肉はしっかりと筋切りをしておきましょう
豚肉の小麦粉は、焼く直前にまぶしてください
バターライスをカップにつめて、型抜きして盛りつけるのもおすすめです!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生