L o a d i n g . . .
里芋
4~5個(約400g)
(片栗粉 大さじ2)
生椎茸
2枚(40g)
えのき茸
1/5袋(正味20g)
だし汁
1カップ
淡口しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
塩
一つまみ
片栗粉
小さじ1
(倍量の水で溶く)
柚子の皮
適量
●油
1
里芋は皮ごと、蒸気の上がった蒸し器などで20~30分、竹串がスッと通るまでやわらかく蒸す。熱いうちにふきんなどで皮をむき(正味300g)、ボウルに入れ、粗熱をとる。
2
きのこあんの椎茸は石づきを除き、軸とともにみじん切りにし、えのき茸は根元を落とし、みじん切りにする。
3
(1)の里芋を手でなめらかにつぶし、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。手に水をつけ、空気を抜きながら10等分に丸める。
4
たっぷりの油を180℃に熱し、(3)を半量入れ、表面が固まるまではさわらないようにし、ときどき返しながら、薄いきつね色になるまで揚げ、とり出す。残りも同様に揚げる。
傷がつくとくずれることがあるので、表面が固まるまではさわらずに揚げる
5
きのこあんを作る。小鍋にだし汁と(2)の椎茸とえのき茸を入れて火にかけ、煮立ってから2分ほど煮る。淡口しょうゆ、みりん、塩を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加えて混ぜながら煮立て、とろみをつける。
6
器に(4)を盛り、(5)のきのこあんをかける。柚子の皮をすりおろして散らす。
きのこを細かいみじん切りにすることで、うまみを引き出すと、少ない塩分でもおいしいあんになります
里芋だんごを油に入れたら、表面が固まるまではさわらないようにしましょう
里芋がおいしくなる今の時季に、ぜひお試しください!
このレシピの先生
冷水 希三子 先生