L o a d i n g . . .
ブロッコリー
1/2個(150g)
鶏胸肉(皮なし)
1枚(250g)
(塩小さじ1/4 片栗粉大さじ2)
しめじ
1/2パック(50g)
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
豆板醤
小さじ1/3
●油
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて一口大に切る。水にさっとくぐらせて耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒かけて、水気をふく。しめじは根元を除き、ほぐす。
2
鶏肉は半分に切り、1㎝厚さのそぎ切りにする。塩をもみ込み、焼く直前に片栗粉をまぶす。
3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の鶏肉を入れ、途中で返して両面を2分ほど焼く。(1)のブロッコリー、しめじを加えて2分ほど炒める。
5
フライパンの手前をあけて(3)の合わせ調味料を加えてよく熱し、全体を手早く炒め合わせる。
ブロッコリーは先に電子レンジにかけておくと、短時間で炒めることができます
電子レンジにかけたブロッコリーは、ペーパーなどを使ってしっかりと水気をふいておきましょう
鶏胸肉はそぎ切りにして、焼く直前に片栗粉をまぶしてください
このレシピの先生
今井 亮 先生