L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
かぼちゃ
1/6個(正味200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
小麦粉
大さじ2
みそ
大さじ1
砂糖
小さじ1
牛乳
1カップ
バター
5g
ピザ用チーズ
30g
●オリーブ油
1
鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切る。かぼちゃはワタと種を除き、皮ごと1㎝幅の一口大に切る。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分かける。玉ねぎは縦薄切りにする。
2
みそに砂糖と牛乳を加えて混ぜておく。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、鶏肉を入れてときどき返しながら3分焼く。焼き色がついたら、(1)のかぼちゃ、玉ねぎを加えてさっと炒める。小麦粉をふり入れ、粉気がなくなるまで炒め合わせる。
4
(2)を少しずつ加えて混ぜ、ひと煮立ちしたらふたをして弱火にし、かぼちゃがやわらかくなるまで2分ほど煮て、バターを加えて混ぜる。
5
耐熱の器に入れ、ピザ用チーズを散らす。オーブントースターで6分ほど、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
ホワイトソースのかくし味に加えるみそがチーズとよく合い、味の決め手になります
ホワイトソースを別に作らないので、手軽にできるグラタンです。ハロウィーンにぜひ、お試しください!
このレシピの先生
今井 亮 先生