L o a d i n g . . .
生椎茸
8枚(160g)
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個(50g)
酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
だし汁
3/4カップ
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
片栗粉
大さじ1
(同量の水で溶く)
おろししょうが
1/2かけ分
ごま油
小さじ1
1
椎茸は石づきを除き、かさと軸に分け、軸はみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
2
ボウルにひき肉、酒、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜる。椎茸の軸、玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
3
(2)を8等分して椎茸のかさに詰め、形を整える。
4
フライパンにオーブンペーパーを縁の高さまで敷き、四隅は内側に折り込む。(3)を並べ、オーブンペーパーの下に水1/2カップを注ぐ。ふたをして火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして7~8分蒸し、火を通す。途中で水が足りなくなったら水を足す。とり出して(蒸し汁はとりおく)、器に盛る。
5
小鍋にしょうがあんのだし汁、しょうゆ、みりん、(4)でとりおいた蒸し汁全量を入れて火にかける。煮立ったら、水溶き片栗粉を加えて混ぜながら煮立て、とろみがついたら火を止める。おろししょうが、ごま油を加えてひと混ぜし、(4)にかける。
椎茸の肉詰めを作るときに切り分けた椎茸の軸は、肉だねに混ぜて使います。固い軸もみじん切りにすれば食べやすく、ボリュームもうまみもアップして、一石二鳥です。
大きめで、肉厚の椎茸で作るのがおすすめです
椎茸の軸もみじん切りにして肉だねに加え、無駄なく活用しましょう。ボリュームもうまみもアップします!
フライパンに敷くオーブンペーパーは、四隅を内側に折りこみ、火が移らないように注意してください
このレシピの先生
今井 亮 先生