L o a d i n g . . .
さつま芋
(大)1/2本(150g)
ちくわ
2本(80g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/6本(30g)
小麦粉
大さじ4
冷水
1/2カップ
小麦粉
大さじ2
炒り黒ごま
大さじ1
●塩、油
1
さつま芋は皮ごと7~8㎜角の棒状に切る。ちくわは縦半分に切って、斜め5㎜幅に切る。玉ねぎは縦5㎜幅に切る。にんじんは細切りにする。
2
ボウルに衣の材料を入れて混ぜる。
3
大きいボウルに(1)を入れ、小麦粉を加えて全体にまぶす。(2)と炒り黒ごまを加え、さっくりと混ぜる。
4
半量ずつ揚げる。油を170℃に熱し、木ベラに(3)の1/6量をのせて形を整え、鍋の中央から縁に向かってすべらせるように静かに入れる。同様にして全部で3つ入れ、ときどき返しながら4~5分カラリと揚げる。残りも同様に揚げる。器に盛り、塩適量を添える。
火通りをそろえるため、にんじんはさつま芋と玉ねぎより細く切りましょう
具材に小麦粉をまぶしてから衣を加えると、衣がしっかりとつきます
高めの温度で揚げるのが、かき揚げをカラリと揚げるコツです!
このレシピの先生
今井 亮 先生