L o a d i n g . . .
ショートパスタ(ペンネ)
140g
ライトツナ(フレーク)<サラダクラブ>
1袋(80g)
なす
1個(100g)
(塩 小さじ1/4)
マッシュルーム
4個(60g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子(種を除く)
1本
トマト水煮(カットタイプ)
1/2缶(200g)
パセリのみじん切り
大さじ1
●塩、オリーブ油
1
なすはヘタを除き、4つ割りにして、1.5㎝幅に切る。塩をまぶして5分ほどおき、ペーパータオルで水気をよくふく。
2
マッシュルームは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
3
鍋に湯1.5ℓを沸かして塩小さじ2を加え、ペンネを表示時間通りにゆではじめる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(1)のなすを2分ほど炒め、油がまわって焼き色がついたら、とり出す。
5
(4)のフライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、赤唐辛子を入れて炒め、香りが立ったらツナを汁ごと加え、マッシュルームも加えてさっと炒める。トマト水煮を加えて混ぜ、弱火にして3分ほど煮つめる。
6
(4)のなすを戻し入れてひと煮する。ゆで上がったペンネの湯をきって加え、パセリも加えて手早く炒め合わせる。
なすは塩をふって水気を絞り、最後に加えると食感を残すことができます
ツナは汁ごと使い、うまみをいかしましょう
このレシピの先生
今井 亮 先生