L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
250g
(塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉大さじ1/2)
白菜
1/8株(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
1パック(100g)
塩
小さじ1/3
白ワイン
1/2カップ
トマト水煮(カットタイプ)
1/2缶(200g)
水
1/2カップ
こしょう
少々
砂糖
小さじ1
ローリエ
1/2枚
しょうゆ
大さじ1
イタリアンパセリ
適量
●オリーブ油
1
牛肉に塩、こしょうをふって全体にまぶし、8等分する。それぞれ大きめな1枚をとりおき、残りはまとめてギュッと握り、とりおいた1枚で全体を包んで丸める。同様に全部で8個作る。
最後は大きめな1枚で包むと形よく仕上がる
2
白菜は繊維を断つように7㎜幅に切る。玉ねぎは7㎜幅のくし形切りにし、長いものは半分に切る。しめじは根元を除いてほぐす。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(1)に小麦粉をまぶして並べ入れる。ときどき返しながら全体をこんがりと焼き、とり出す。
4
(3)のフライパンに(2)を入れ、塩をふって炒める。白菜がしんなりしてきたら(3)を戻し入れ、白ワインを加えて煮立ててアルコール分を飛ばす。
5
トマト水煮、分量の水、こしょう、砂糖、ローリエを加え、ふたをして煮立ってから弱めの中火で20分煮る。味をみてしょうゆを加えてととのえ、軽く混ぜる。
6
器に盛り、イタリアンパセリの葉を小さくちぎって散らす。
ひき肉ではなく、切り落とし肉を使うことで、食べごたえのあるミートボールになります
ミートボールに小麦粉をまぶし、焼いてから煮ることでくずれにくく、全体のとろみにもなります
最後にしょうゆを加えて味を整えることで、ごはんにも合う煮込みになります
このレシピの先生
加藤 巴里 先生