L o a d i n g . . .
れんこん
1節(150g)
牛肉(切り落とし)
150g
(酒大さじ1 砂糖小さじ1 しょうゆ大さじ1/2)
ブロッコリー
1/3個(150g)
しょうがのせん切り
1かけ分
豆板醤
小さじ2/3
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
塩
少々
炒り白ごま
小さじ1
●塩、ごま油
1
れんこんは皮ごと5㎜厚さの半月切りにし、水に5分ほどさらし、水気をふく。ブロッコリーは小房に分け、縦2~3等分に切り、茎は皮を厚めにむいて短冊切りにする。
2
牛肉は大きいものは切り、酒、砂糖、しょうゆを加えてもみ込む。
3
フライパンに(1)のれんこんとブロッコリー、水3/4カップ、塩少々を入れ、ふたをして火にかける。沸騰したら弱めの中火にして1分30秒ほど蒸しゆでにする。ザルに上げて水気をきる。
4
フライパンをさっとふき、ごま油小さじ2を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら(2)の牛肉を加え、ほぐしながら軽く色が変わるまで炒める。
5
(3)と豆板醤を加えて炒め合わせ、全体になじんだらみりん、しょうゆ、塩を加えて炒め合わせる。器に盛り、炒り白ごまをふる。
れんこんは皮にも栄養がたっぷり含まれているので、ぜひ皮ごと使って。よく洗っておきましょう
れんこんとブロッコリーは蒸しゆでにしてから炒めた牛肉と炒め合わせることで、歯ざわりよく仕上がります
豆板醤の辛みが効いた、ごはんがすすむおかずです。れんこんが旬の今の時季にぜひお試しください!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生