L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
200g
豆もやし
1袋(200g)
さつま揚げ
1枚(50g)
大根
80g
長ねぎ
1/3本(70g)
卵
2個
煮干し
7~8尾(5g)
水
3カップ
酒
大さじ2
にんにく
1かけ
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ2
粉唐辛子(粗びき)
少々
1
豆もやしはひげ根を除く。さつま揚げは1㎝幅のそぎ切りにする。大根は1㎝幅、4~5㎝長さの短冊切り、長ねぎは斜め薄切り、にんにくはつぶす。
2
煮干しは頭と腹ワタを除き、鍋に入れてカラッとするまで空炒りする。分量の水、酒、にんにくを加えてひと煮立ちさせ、アクが出たら除く。
3
長ねぎ、大根、豆もやしを加え、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして5分煮る。
4
さつま揚げ、塩、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
5
卵を溶いて流し入れ、卵に火が通ったら、ごはんを加えてさっと煮る。器に盛り、粉唐辛子をふる。
大豆を発芽させたもやしで、大豆もやしともいう。大豆の持つ栄養素を含むため、栄養価が高い。韓国ではナムルをはじめ、スープや炊き込みごはんなどに多用される。
豆もやしはひげ根を除いておきましょう
煮干しは空炒りして余分な水分を飛ばすと、香ばしく仕上がります
溶き卵は菜箸を伝わせて細く流し入れると、卵がふんわりとして、口当たりもよくなります
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生