L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
(大)1枚(300g)
(塩少々 小麦粉適量)
エリンギ
2本(70g)
しめじ
1パック(100g)
えのき茸
1袋(80g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
白ワイン
大さじ2
バター
20g
塩
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
●オリーブ油
1
鶏肉は半分に切り、厚い部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、塩をふってなじませる。
2
エリンギは縦半分に切り、斜め5㎜幅に切る。しめじとえのき茸は根元を除き、2㎝長さに切る。玉ねぎは縦薄切りにする。
3
フライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、(1)の鶏肉に小麦粉を薄くまぶして入れ、弱めの中火で軽く焼き色がつくまで両面を焼く。
4
(2)を加え、しんなりとするまで炒める。白ワインを加えて煮立て、ふたをして弱火で7分ほど蒸し焼きにして火を通し、鶏肉をとり出す。
5
(4)のフライパンにバター、塩、レモン汁を加え、中火にしてとろりとするまで煮て、鶏肉を戻し入れてなじませる。器に盛り、粗びき黒こしょうとパセリをふる。
きのこは2種類以上を合わせて使うと、うまみや風味が増しておいしくなります
鶏胸肉は火にかけすぎると固くなってしまうので、蒸し焼きにしたら一度とり出しましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生