L o a d i n g . . .
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
ほうれん草
1わ(200g)
長ねぎ
1本(100g)
しょうが
1かけ
酒
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
酢
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
炒り白ごま
小さじ1+1/2
●酒
1
ねぎだれを作る。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。小鍋に材料をすべて入れ、ひと煮立ちさせる。
2
ほうれん草は長さを4等分に切る。
3
鍋に湯1ℓを沸かして酒大さじ1を加え、豚肉を入れてほぐし、煮立てないようにして色が変わるまでゆでて火を通す。ザルにとって水気をふき、器に盛る。
4
(3)の湯を沸騰させてアクを除く。ほうれん草を入れて1分ほどゆでてザルに上げ、木ベラで押さえて水気を絞り、(3)の器に盛る。
5
(1)のねぎだれは冷めていれば再び火にかけて温め、(4)にかける。
しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉は、沸騰しない火加減でゆでると、しっとりやわらかに仕上がります
豚肉をゆでたあと、同じ湯でほうれん草をゆでることで、豚肉のうまみをまとっておいしくなります
先に作ったねぎだれが冷めていたら、火にかけて温めてからかけましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生