L o a d i n g . . .
はんぺん
(大)1枚(130g)
卵
3個
しょうゆ
小さじ1/2
水
大さじ2
長ねぎ(白い部分)
(大)1+1/2本分(150g)
水
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ2
●ごま油
1
はんぺんはボウルに入れ、手で細かくつぶす。長ねぎはできるだけ薄い小口切りにする。
2
大きめのボウルに卵を割り入れ、しょうゆ、分量の水を加えてよく混ぜる。
3
フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、長ねぎを入れてしんなりとするまで1〜2分炒める。はんぺんを加えて少しこんがりとするまで炒め、(2)の卵液に加えて混ぜる。
4
フライパンにごま油大さじ1を強火で熱し、(3)を流し入れ、大きく混ぜる。ふんわりとした半熟状になるまで炒め、器に盛る。
5
フライパンをふき、甘酢あんの材料を入れて混ぜる。中火にかけ、混ぜながら煮立ててとろみをつけ、(4)にかける。
長ねぎはできるだけ薄い小口切りにしましょう。炒めたときに、卵のやわらかさとなじみやすくなります
卵に水を加えると一気に固まらないため、ふんわりと焼き上がります
卵は余熱でも火が通るので、炒めすぎに注意して、半熟状になったら器に盛りましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生