L o a d i n g . . .
長芋
300g
(酢大さじ1/2 砂糖小さじ1/2 塩二つまみ こしょう少々)
きゅうり
1本(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
たくあん
30g
(カレー粉 小さじ1)
塩
一つまみ
マヨネーズ
大さじ3+1/2
豚バラ肉(薄切り)
4枚(100g)
(塩一つまみ 粗びき黒こしょう小さじ1/2)
1
長芋は皮をむき、1㎝厚さの輪切りにする。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)にやわらかくなるまで5~6分かける。水気があればふき、温かいうちに粗くつぶし、酢、砂糖、塩、こしょうを加えて混ぜ、粗熱をとる。
2
きゅうりは薄い輪切り、玉ねぎは縦薄切りにし、合わせて塩を混ぜる。10分ほどおき、水気を絞る。たくあんはせん切りにし、カレー粉を加えて混ぜる。
3
(1)の長芋に(2)のきゅうりと玉ねぎ、マヨネーズを加えてあえる。(2)のたくあんも加え、ざっくりと混ぜる。
4
豚肉は長さを2~3等分に切り、1枚ずつ広げ、塩、粗びき黒こしょうをふる。フライパンを強めの中火で熱し、豚肉を並べ入れ、両面を3分ほど焼く。カリカリになったらペーパータオルにとって脂をきる。
5
(3)を器に盛り、(4)をのせる。好みでカレー粉をふる。
長芋でポテトサラダを作ると、じゃが芋で作るより、さっぱりと軽い味わいになります
長芋を電子レンジにかけたら粗くつぶして、温かいうちに調味料を加えて混ぜましょう
せん切りにしたたくあんにカレー粉をまぶしたものを加えると、いいアクセントになります!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生