L o a d i n g . . .
里芋
6~7個(500g)
(片栗粉 大さじ2)
えび(殻つき・無頭)
8〜10尾(120g)
酒
大さじ1
水
1カップ
塩
小さじ1/4弱
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
(水大さじ1+1/2で溶く)
しょうが汁
大さじ1/2
●塩、油
1
里芋はタワシでこすって洗い、水気をふく。上下を切り落とし、厚めに皮をむく。1㎝厚さの輪切りにし、さっと洗ってぬめりを落とす。耐熱皿に並べ入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約5分かけ、竹串がスッと通るようになったら粗熱をとる。
2
えびあんのえびは殻をむき、塩少々をふってもみ、流水で洗う。背ワタを除き、ぶつ切りにして粗くたたく。
3
(1)の里芋の水気をふき、片栗粉をまぶす。フライパンに油を2㎝深さに入れて190℃に熱し、里芋を入れ、こんがりとするまで3~4分揚げる。
4
えびあんを作る。小鍋に(2)のえび、酒を入れて混ぜ、火にかける。菜箸3~4本で炒り、ポロポロになって色が変わったら分量の水、塩、しょうゆを加えて混ぜる。強めの中火にし、煮立ったらアクを除き、水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせてとろみをつける。しょうが汁を加えて混ぜ、火を止める。
5
器に(3)の里芋を盛り、(4)のえびあんをかけ、好みでおろししょうが少々をのせる。
えびはぶつ切りにしてから粗くたたくことで、うまみと歯ごたえを残しましょう
里芋は片栗粉をまぶしてから高温(190℃)で揚げると、きれいな揚げ色がつきます
このレシピの先生
小林 まさみ 先生