L o a d i n g . . .
ぶり
2~3切れ(250g)
カリフラワー
1/2個(200g)
玉ねぎ
1/8個(25g)
りんご
1/8個(正味50g)
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1/2かけ分
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1/2
炒り白ごま
小さじ1
●油
1
ぶりは水気をふき、1切れを2〜3等分に切る。カリフラワーは小さめの小房に分ける。
2
スタミナだれの玉ねぎ、りんごは皮をむいてともにすりおろし、残りの材料と混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、カリフラワーをさっと炒める。水大さじ3を加え、ふたをして4~5分蒸し焼きにし、とり出す。
4
フライパンをふいて油大さじ1/2を熱し、ぶりを入れて香ばしい焼き色がつくまで両面を焼いて火を通し、とり出す。
5
余分な油をふきとり、(2)のスタミナだれを入れ、とろりとするまで煮つめる。(3)のカリフラワー、(4)のぶりを戻し入れ、さっとからめる。
カリフラワーは蒸し焼きにすることで甘みが増し、ホクホクとした食感が楽しめます
ぶりは骨があったら、除いておきましょう
スタミナだれは、おろした玉ねぎやりんごを加えることで、焼き肉だれ風の味わいになります
このレシピの先生
近藤 幸子 先生