L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
卵
1個
長ねぎのみじん切り
5㎝分
塩
少々
マヨネーズ
大さじ1
ベビーリーフ
20g
●油
1
タルタルソースを作る。小さめのフライパンに油小さじ1を熱し、卵を割り入れ、水大さじ3を加え、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。火を止め、そのまま3分おく。目玉焼きをボウルにとり出してフォークでつぶし、残りの材料を加えて混ぜる。
2
鶏肉は皮目と反対側に1㎝間隔で浅く切り目を入れ、6等分に切る。
3
フライパンに油小さじ1を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れる。ふたをして強めの中火にし、香ばしい焼き色がつくまで3分ほど焼き、返して2分ほど焼いて火を通す。
4
出てきた脂をペーパータオルでふきとり、しょうゆ、酒、砂糖を加え、鶏肉にからめながらとろみがつくまで煮つめる。
5
器に盛り、ベビーリーフを添える。(1)のタルタルソースを添え、鶏肉にのせて食べる。
タルタルソースは、通常はゆで卵を使いますが、ゆで卵の代わりに目玉焼きで作れば、湯を沸かしたり、殻をむく手間が省け、時短にもなるのでぜひお試しを。
鶏肉は皮目と反対側に1㎝間隔で浅く切り目を入れると、火が通りやすく、たれもからみやすくなります
ゆで卵の代わりに目玉焼きでタルタルソースを作ると、湯を沸かす手間が省け、時短にもなります
卵1個に対して大さじ3の水を加え、焦げ目のない、やわらかい目玉焼きを作りましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生