L o a d i n g . . .
豚ロース肉(とんカツ用)
2枚(250g)
(塩 小さじ1/3)
じゃが芋
2~3個(300g)
牛乳
1カップ
塩
小さじ1/3
バター
15g
にんにくの薄切り
1/2かけ分
ナツメッグパウダー(あれば)
少々
イタリアンパセリの粗みじん切り
少々
●油
1
ポテトミルクソースを作る。じゃが芋は皮をむき、5㎜厚さの半月に切る(水にさらさない)。
2
鍋にじゃが芋以外の材料を入れて混ぜ、じゃが芋を加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、ときどき混ぜながら、ソースにとろみがついてじゃが芋がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
3
豚肉は両面に斜め格子状に浅く切り目を入れ、塩をふる。
4
フライパンに油小さじ1を熱し、(3)の豚肉を並べ入れ、強めの中火で2~3分焼く。返して2~3分焼いて火を通し、器に盛る。
5
(2)のポテトミルクソースを等分にかけ、イタリアンパセリを散らす。
じゃが芋のでんぷんがソースのとろみになるので、じゃが芋は水にさらさないようにしましょう
もしあればナツメッグパウダーを加えると、より風味のよいソースになります
とんカツ用の豚ロース肉は、斜め格子状に浅く切り目を入れると火が通りやすく、反り返りにくくなります
このレシピの先生
近藤 幸子 先生