L o a d i n g . . .
豚バラ肉(塊)
300g
大根
400g
大根の茎
20g
しょうが
1かけ
赤唐辛子の小口切り
1/2本分
だし汁
1+1/2カップ
酒
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
1
大根は皮をむいて大きめの乱切りにし、耐熱ボウルに入れ、水大さじ1~2をふる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に8~9分かける。竹串がスッと通るようになったら、水でさっと洗って水気をきる。
2
大根の茎はラップで包み、電子レンジに30秒かける。水でさっと洗い、水気を絞って細かく刻む。しょうがは薄切りにする。
3
豚肉は1㎝幅に切る。フライパンに並べ入れて、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。たっぷりの熱湯をまわしかけ、湯を捨てて豚肉の脂を抜く。
4
鍋に(1)の大根、(3)の豚肉、(2)のしょうがを入れ、煮汁の材料を加えて火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして15分ほど煮る。煮汁が少なくなったら赤唐辛子を加え、汁気がほぼなくなるまで煮る。
5
器に盛り、(2)の大根の茎をのせる。
豚バラ肉は、繊維を断ち切るように切ると、やわらかい食感になります
豚バラ肉は焼いてから熱湯をかけ、余分な脂を除くことで、すっきりとした味わいに仕上げましょう
大根は煮る前に電子レンジにかけ、「下ゆで」することで、味がしみこみやすくなります
このレシピの先生
大原 千鶴 先生