L o a d i n g . . .
2023
11
28
[ 火 ]
里芋とたこの炊き込みごはん
里芋
3~4個(300g)
ゆでだこ
100g
米
2合
水
2カップ
酒
大さじ1
塩
小さじ1
柚子の皮
少々
1
里芋は皮をむき、小さめの一口大に切る。ゆでだこは薄切りにする。
2
米は洗って水気をきって炊飯器に入れ、分量の水、酒、塩を加えて混ぜる。里芋、ゆでだこをのせて普通に炊く。
3
炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛り、柚子の皮をすりおろしてふる。
里芋は小さく切ると食べ応えがなくなるので、2cm角程度に切って、ねっとりとした食感を楽しみましょう
たこからうまみが出るので、だし汁ではなく水で炊けばOK!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生