L o a d i n g . . .
生鮭
3切れ(300g)
(塩小さじ1/2 片栗粉大さじ1)
キャベツ
300g
じゃが芋
1個(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
生椎茸
2枚(30g)
みそ
大さじ2
みりん
大さじ3
すり白ごま
大さじ1
おろしにんにく
1/2かけ分
バター
10g
青ねぎの小口切り
少々
粒黒こしょう(つぶす)
少々
●ごま油
1
キャベツはざく切りにする。じゃが芋は皮をむいて薄い半月切りにする。玉ねぎは縦薄切りにし、椎茸は軸を除き、斜め半分に切る。
2
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
鮭は皮と骨を除いて1切れを3等分に切る。塩をふって5分ほどおき、水気をふいて焼く直前に片栗粉をまぶす。
4
ホットプレートを200℃に熱し、ごま油大さじ1をなじませ、鮭を並べて2~3分焼き、返して2分ほど焼く。
5
鮭を端に寄せ、(1)を加えて炒め、水大さじ1をまわし入れて炒める。じゃが芋が透き通ってきたら鮭と合わせ、(2)の合わせ調味料をまわしかけ、軽く煮つめる。香ばしい香りが立ってきたらバターをのせ、青ねぎを散らし、黒こしょうをふる。バターを溶かしながらよく混ぜる。
フライパンで作る場合は、中火で鮭を焼いてとり出す。じゃが芋、玉ねぎを炒め、水大さじ1をまわし入れ、キャベツ、椎茸を加えてふたをして蒸し焼きにする。鮭を戻し入れ、調味するところからは同様に作る。
脂が少なめの秋鮭は、ちゃんちゃん焼きのように蒸し焼きにすると、しっとりおいしくいただけます
合わせ調味料が少し焦げるくらいに煮つめ、全体を混ぜて食べるのがポイント!
フライパンで作る場合は、鮭を焼いたら一度とり出し、他の具材を蒸し焼きにしてから鮭を戻しましょう
このレシピの先生
大原 千鶴 先生