L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(塩、こしょう各少々 小麦粉大さじ1)
玉ねぎ
1個(200g)
じゃが芋
(小)2個(200g)
にんじん
1/2本(70g)
ブロッコリー
1/4個(80g)
水
1+1/2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ2
バター
25g
小麦粉
25g
牛乳
1+1/2カップ
塩
小さじ1/2
●オリーブ油
1
玉ねぎは8等分のくし形に切り、じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。にんじんは皮をむいて1.5㎝厚さの輪切りにする。
2
ブロッコリーは小さめの小房に分け、熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
3
鶏肉は10等分に切り、塩、こしょうをふる。
4
鍋に(1)と分量の水、鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、ふたをして煮はじめる。
5
ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたら小麦粉を加える。木ベラでよく混ぜながら1分ほど炒め、小麦粉にしっかりと火を通す。一気に牛乳を加え、泡立て器で絶えず混ぜながら、フツフツとしてなめらかになるまで煮る。
6
別のフライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、(3)の鶏肉に小麦粉をまぶし、皮目を下にして並べ入れる。両面をこんがりと焼いて火を通す。
7
(4)の野菜がやわらかくなったら(5)のホワイトソースを加え、全体を混ぜてなじませる。(6)の鶏肉を加えて混ぜ、塩を加える。器に盛り、(2)のブロッコリーをのせる。
鶏肉は小麦粉をまぶして別で焼き、最後に加えるのがポイント!
あとからホワイトソースを加えるので、野菜を煮るときの水は少なめになっています
ホワイトソースは牛乳を加えたら泡だて器で混ぜるとダマにならず、クリーミーに仕上がります
このレシピの先生
大原 千鶴 先生