L o a d i n g . . .
■クリームチーズボール
クリームチーズ(室温にもどす)
2個(30g)
ミックスドライフルーツ
80g
くるみ(素焼き・無塩)
1個(5g)
塩
少々
こしょう
少々
●油
■スタッフドエッグ
卵
2個
マヨネーズ
大さじ1
牛乳
小さじ1~2
塩
少々
こしょう
少々
アーモンドスライス(ロースト)
少々
■アボカドクリームのカナッペ
アボカド
1/2個(100g)
レモン汁
小さじ1
水
大さじ2
塩
少々
こしょう
少々
クラッカー
4枚
イクラ(しょうゆ漬け)
適量
1
ミックスドライフルーツはぬるま湯に15分ほどつけ、やわらかくする。ペーパータオルで水気をふく。
2
ボウルにクリームチーズと塩、こしょうを入れて混ぜ、くるみを小さく割って加えて混ぜ合わせる。
3
(1)を4等分し、ラップ4枚にのせて広げておく。
4
(2)を4等分し、手に薄く油をつけて丸め、(3)の上にのせる。ラップで包んで丸く形を整え、ドライフルーツをしっかりとつける。ラップをはずして器に盛る。
1
鍋に卵とたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰してから12分ゆでる。冷水にとって冷まし、殻をむく。ペーパータオルで水気をふき、縦半分に切り、白身と黄身に分ける。
2
ボウルに黄身を入れ、マヨネーズ、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ、絞り出せる固さのペースト状にする。星形の口金をつけた絞り袋に入れる。
3
白身は安定させるために底の部分を少し切りとり、切った部分は白身のくぼみに入れる。上から(2)を絞り出し、アーモンドスライスをのせる。
1
アボカドは種を除き、皮をむいて適当な大きさの角切りにする。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分かける。
2
泡立て器でつぶし、レモン汁、分量の水を少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜてなめらかなペースト状にする。塩、こしょうで味をととのえる。
3
(2)を4等分し、スプーンで舟形に形作ってクラッカーにのせ、イクラものせる。
今回使用したものは、レーズン、パイナップル、パパイヤ、クランベリー、マンゴーの5種類を小さく角切りにしたもの。フルーツは好みのものでよく、大きいものなら、やわらかくしてから小さく刻んで使用する。
広げたドライフルーツの上にのせ、ラップで包んで全体につける。
白身のくぼみに、ペースト状の卵黄をこんもりと絞り出す。
色が悪くなりやすいので、食べる直前に作る。
クリームチーズを丸めるときは、手に薄く油をつけると、手につかずきれいに丸めることができます
卵の黄身をペースト状にするとき、牛乳は一気に入れず、様子を見ながら量を加減しましょう
クリスマスにもぴったりの、華やかな3品です。おなじみの食材で手軽に作れるので、ぜひお試しください!
このレシピの先生
加藤 巴里 先生