L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
150g
ごぼう
1/2本(75g)
にんじん
1/3本(50g)
じゃが芋
(小)1個(100g)
春雨
30g
木くらげ
3g
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
コチュジャン
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
水
大さじ3
炒り白ごま
大さじ1
●ごま油
1
木くらげはぬるま湯でもどしてもみ洗いし、石づきを除いてせん切りにする。
2
牛肉は大きいものは食べやすくちぎる。
3
ごぼうはよく洗い、にんじんは皮をむいて、ともに斜め薄切りにしてせん切りにし、ごぼうはさっと洗う。じゃが芋は皮をむき、5〜6㎜角の棒状に切る。
4
鍋に湯を沸かし、春雨を表示通りにゆで、流水で冷まして水気を絞り、食べやすい長さに切る。
5
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
6
フライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにくをさっと炒め、香りが立ったら牛肉を加えて2分ほど炒める。肉の色が変わったら、ごぼう、にんじん、じゃが芋、木くらげを加えてさっと炒める。(5)の合わせ調味料、(4)の春雨を加えて、ときどき混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮にする。炒り白ごまを加え、ひと混ぜする。
春雨を加えたら、汁を吸わせるように炒め、全体に味をからめましょう
韓国料理のチャプチェ風の甘辛味で、ごはんがすすむおかずです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
今井 亮 先生