L o a d i n g . . .
さば(二枚おろし)
1/2尾分(250g)
(塩 小さじ1/3)
大根
200g
長ねぎ
1本(100g)
しょうがの薄切り
2枚
水
1カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
●油
1
さばは4等分に切って塩をふり、10分おいて水気をふく。
2
大根は皮を厚めにむき(皮はとりおき、漬けものに使う。下記参照)、1㎝厚さのいちょう切りにする。耐熱皿に広げ入れ、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に3分かけ、粗熱をとって水気をふく。長ねぎは5㎝長さに切る。
3
煮汁の材料は混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、さばの皮目を下にして、大根、長ねぎと入れて焼く。焼き色がついたら返し、同様に焼き色がついたらしょうがをのせ、(3)を加える。煮立ったら紙ぶたをして、12~13分煮る。
5
紙ぶたをはずし、強火にして煮汁を全体にかけながら、煮汁が少し残るくらいまで煮つめる。
材料・作り方(作りやすい分量) 1:大根の皮50gは1.5㎝大に切る。しょうがの薄切り2枚は細切りにし、赤唐辛子1/2本は種を除いて小口切りにする。 2:酢大さじ2、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/4を合わせ、(1)を加えて混ぜる。冷蔵庫に30分ほどおく。保存容器に入れ、冷蔵で2〜3日保存可能。 煮ものにする際に厚めにむいた皮は、漬けものにすると歯ごたえがよくおいしく食べられます。「さば大根」に添えるなら、しょうがの香りと赤唐辛子の辛みを効かせた甘酢漬けがおすすめです。
さばは塩をふり、出てきた水分をふきとることで、臭みがとれて煮崩れしにくくなります
さばも大根もフライパンで焼きつけて、香ばしさをプラスしてから煮るのがポイント!
煮ものにする際に厚めにむいた大根の皮は、漬けものにすると歯ごたえがよくおいしく食べられます
このレシピの先生
今井 亮 先生