L o a d i n g . . .
2023
12
7
[ 木 ]
鶏肉と里芋のココナッツミルク煮
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
里芋
4~5個(300g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
ココナッツミルク
1カップ
牛乳
1/4カップ
水
1カップ
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
●油
1
鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切る。
2
里芋はよく洗って水気をふき、上下の真ん中に、横に1本ぐるりと切り目を入れる。耐熱ボウルに入れて水大さじ1をふり、ラップをして電子レンジ(600W)に6分かける。粗熱をとり、切り目から皮をむき、横半分に切る。玉ねぎは縦薄切りにする。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、両面に焼き色をつける。にんにくを加えてさっと炒め、玉ねぎ、里芋を加えて混ぜる。分量の水、酒、塩も加え、ふたをして煮汁が半分ほどになるまで6~7分煮る(煮汁が多い場合は、ふたをはずして火を強めて飛ばす)。
4
ココナッツミルク、牛乳を加え、ふたをせずに煮汁がとろりとするまでさらに5分ほど煮る。仕上げにごま油をまわしかける。
シンプルな塩味にすることで、ココナッツミルクの香りを引き立てます
このレシピの先生
今井 亮 先生