L o a d i n g . . .
鯛
2切れ(200g)
えび(殻つき・無頭)
4尾(90g)
じゃが芋
1個(130g)
ブロッコリー
1/5個(60g)
ミニトマト
3個(40g)
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
おろしにんにく
1かけ分
油
小さじ1
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
バター
小さじ2
1
鯛は1切れを4等分に切る。えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを除く。よく洗って水気をふく。
2
じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、水にさっとさらして耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。上下を返し、そのまま1分休ませてさらに1分かけ、フォークでなめらかにつぶす。ブロッコリーは小房に分け、水で洗って水気がついたまま耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジに1分かける。ミニトマトは横半分に切る。
3
ボウルに(1)の鯛とえび、(2)のブロッコリーとミニトマト、ブラックオリーブ、おろしにんにく、油、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
4
オーブンペーパー(30×40㎝)を半分に折り、広げたときにハート形になるように切る。2枚作る。オーブンペーパーを開き、ハートの片側に(2)のじゃが芋の半量をのせて広げる。(3)の半量をのせ、バター半量を小さく切って散らす。ハートの反対側をかぶせ、ハートの頭のほうから斜めに小さく折って包み、最後はオーブンペーパーをねじって口を閉じる。同様にしてもう1個包む。
5
フライパンに(4)を並べ入れ、水1/4カップを加え、ふたをして火にかける。沸騰してから弱めの中火で7分ほど蒸し焼きにする。器にオーブンペーパーごと盛る。オーブンペーパーをねじったところの根元に切り込みを入れ、ねじったところを持ち、形に沿って引きながら口を開ける。
食べるときは、ねじったところの根元に切り込みを入れ、ねじったところを持って形に沿って引っ張るときれいに開く。
パピヨットはフランス語で、紙包み焼きのこと。フライパンで蒸すので手軽にできます
えびの代わりにウインナーソーセージを使うのもおすすめです
オーブンペーパーを閉じていく際に、破いて穴を開けないように気をつけてください
このレシピの先生
加藤 巴里 先生