L o a d i n g . . .
2023
12
12
[ 火 ]
里芋とベーコンの煮ころがし
ワタナベ マキ
先生
315kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
里芋
5~6個(450g)
ベーコン(厚切り)
80g
だし汁
1カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
万能ねぎ
1本
●塩、ごま油
1
里芋は皮をむき、2~3等分に切る。水でぬらして塩適量をまぶしてもみ、ぬめりが出たら洗い流し、水気をふく。ベーコンは7~8㎜幅に切る。
2
鍋にごま油小さじ1を熱し、ベーコンを脂が出るまで炒める。里芋を加えてさっと炒め、だし汁、酒、みりんを加え、ひと煮立ちしたら落としぶたをし、里芋がやわらかくなるまで弱めの中火で8分ほど煮る。
3
落としぶたをとってしょうゆを加え、中火にしてときどき鍋を揺すりながら汁気が少なくなるまで煮る。
4
器に盛り、万能ねぎを小口切りにして散らす。
里芋は皮をむいたら塩をまぶしてもみ、ぬめりを洗い流してから煮ることで、すっきりと仕上げましょう
ベーコンをごま油で炒めてから里芋と煮ることで、こっくりとしたうまみをプラスします
里芋がくずれないように、最後はへらなどを使わず、鍋をゆすりながら汁気を飛ばしましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生